Profil Tumor Solid pada Pasien Rawat Inap di Bagian KSM Ilmu Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Januari 2013-Desember 2014 - Kandow, Krisye M.; Rotty, Linda W.A.; Haroen, Harlinda (e-CliniC, 2017)
Abstract: Solid tumor is an abnormal swelling in the human body caused by a number of diseases, such as malignancy (cancer). This was a descriptive retrospective study involving all medical record data of solid tumor patients treated in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from January 2013 through December 2014. The most frequently found tumor was breast cancer (181 people; 28.8%) and the least one was nasopharyngeal cancer (6 patients; 1%). The majority of patients were 50-59 years old (180 patients; 28.7%) and the least found were 20-29 years old (7 patients; 1.1%). Females (460 patients; 73.2%) were more commonly found than males (168 patients; 26.8%). The occupation of most patients was housewives (287 patients; 45.7%), and the least found was university/high school students (3 patients; 0.5%). The type of tumor according to gender was breast cancer in females (181 patients; 28.8%) and most of the patients were aged 40-49 years old and 50-59 years old (each of 61 patients; 9.7%). Conclusion: Solid tumor was most commonly found in females, aged 50-59 years old, and housewives; breast cancer had the highest percentage.Keywords: solid tumor, carcinoma, mortalityÂ Abstrak: Tumor solid adalah bentuk benjolan yang tidak normal dalam tubuh, yang disebabkan oleh berbagai macam penyakit, antara lain keganasan (kanker). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil tumor solid pada pasien rawat inap di Bagian KSM Ilmu Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2013-Desember 2014. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan seluruh data rekam medis status pasien tumor solid yang dirawat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2013-Desember 2014. Hasil penelitian memperlihatkan tumor terbanyak ialah karsinoma mammae (181 pasien; 28,8%) dan yang paling sedikit karsinoma nasofaring (6 orang; 1%). Sampel penelitian terbanyak berusia 50-59 tahun (180 pasien; 28,7%) dan yang paling sedikit berusia 20-29 tahun (7 pasien; 1,1%). Sampel berjenis kelamin perempuan sebanyak 460 pasien (73,2%) dan jenis kelamin laki-laki 168 pasien (26,8%). Pekerjaan pasien yang tersering ialah sebagai ibu rumah tangga (287 pasien; 45,7%) dan yang paling sedikit mahasiswa/pelajar (3 pasien; 0,5%). Jenis tumor berdasarkan jenis kelamin ditemukan sebagian besar pasien perempuan menderita karsinoma mammae (181 pasien; 28,8%), berusia 40-49 tahun dan 50-59 tahun (masing-masing 61 pasien; 9,7%). Simpulan: Tumor solid lebih sering ditemukan pada jenis kelamin perempuan, kelompok usia 50-59 tahun, pekerjaan sebagai ibu rumah tangga; karsinoma mammae dengan persentase tertinggi.Kata kunci: tumor solid, karsinoma, mortalitas