PROFIL FAKTOR-FAKTOR RISIKO PADA PASIEN STROKE YANG DIRAWAT INAP DI IRINA F NEUROLOGI RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI – OKTOBER 2012 - Christanto, Rio; Mahama, Corry N.; Tumboimbela, Melke J. (e-CliniC, 2014)
Abstract: Stroke is a serious neurological disease, with acute attacks that can lead to death. Closely related to the occurrence of stroke risk factors possessed by the patient, especially if there are risk factors that are not addressed properly. Aim: To know the profile of risk factors in stroke patients hospitalized in neurology. irina F  of  RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado among period january to october 2012. Methods: The study descriptive with retrospective method is to collect all the data of patients who had been diagnosed with stroke in inpatient neurology irina F RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado among period january to october 2012. Results: The results showed that the highest percentage of stroke patients are in the age group 51-65 years (45.2%), male sex (51.2%), high risk category of hypertension (92.2%), risk category Low dyslipidemia ((73.1%), low risk of diabetes mellitus (83.8%), history of heart problems (40.2%), had a history of smoking (8.2%). Conclusion: There are three factors that influence the risk of stroke incidence is age, gender and hypertension Keywords: stroke, risk factors Abstrak: Stroke merupakan penyakit neurologi yang serius, dengan serangan akut yang dapat menyebabkan kematian. Terjadinya stroke berkaitan erat dengan faktor risiko yang dipunyai oleh penderita, terutama bila faktor risiko yang ada tidak ditanggulangi dengan baik. Tujuan: Mengetahui profil faktor-faktor risiko pada pasien stroke yang di rawat inap di irina F neurologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode januari 2012 sampai oktober 2012. Metode: Penelitian deskriktif  dengan metode retrospektif yaitu mengumpulkan semua data penderita yang telah didiagnosa dengan stroke  yang di rawat inap di irina F neurologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode januari 2012 sampai Oktober 2012.  Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase terbanyak pasien stroke berada pada golongan umur 51-65 tahun (45,2%), berjenis kelamin laki-laki (51,2%), kategori risiko tinggi hipertensi (92,2%), kategori risiko rendah dislipidemia ((73,1%), risiko rendah diabetes melitus (83,8%), riwayat atau kelainan jantung (40,2%), memiliki riwayat merokok (8,2%). Simpulan: Terdapat 3 faktor risiko yang berpengaruh terhadap kejadian stroke yaitu umur, jenis kelamin dan hipertensi Kata kunci: Stroke, faktor risiko