ANALISIS UNSUR-UNSUR STUKTUR BATIN BEBERAPA PUISI DALAM ANTOLOGI PUISI â€œJAKARTA-BERLINâ€ - MASSI, GRACE (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRAKTION In dieser Untersuchung wird die inneren Strukturelemente der einigen Poesien in der Antologinpoesie Jakarta-Berlin, bzw.â€œDie Steinerne Stadtâ€ von Ernst Schur, â€œAn Jakartaâ€ von Ajip Rosidi, â€œBerlinâ€ von Christian Morgenstern, und â€œJakartaâ€ von Arifin C Noer beschreiben. Inneren Strukturelemente der Poesien besteht aus Thema, Ton, GefÃ¼hl und Auftrag. Als die Theoretische Grundlage wird die Meinugen von Richards, die von Djojosuroto zitiert wird. Um diese Poesien zu analysieren werden sowohl deskriptive Methode als auch innerliche AnsÃ¤tze angewendet. Als SchluÎ²folgerung dieser Untersuchung kann es gesagt werden, daÎ²: die Themen der vier Poesien, nÃ¤hmlich: Die Steinerne Stadt von Ersnt Schur behandelt um ein Sozialsleben in Berlin; An Jakarta von Ajip Rosidi behandelt um ein Sozialsleben in Jakarta; Berlinvon Christian Morgenstern behandelt um eine Situation in Berlin am Tag und Nacht; Jakarta von Arifin C Noer behandelt um ein Leben in Jakarta, das individualistisch ist. Die Diskution Ã¼ber die Tone der vier Poesien kann es dargestellen, daÎ²: die Erste ist eine Klage gegen die Situation in Berlin, wo die Leuten einander hassen; die Zweite ist eine Klage gegen die Situation in Jakarta, wo die Leuten der Malaria versteckt hÃ¤tten; die Dritte ist eine Klage gegen die Situation in Berlin am Tag, wo es einen Chaos passiert ist; die Vierte ist eine Satire gegen die Gesselschaft in Jakarta, wo die Leuten nicht mehr zueinander wertschÃ¤zen. Die InterprÃ¤tation Ã¼ber das GefÃ¼hl der vier Poesien kann es dargestellen, daÎ²: die Erste beschreibt ein Leben, das unzufrieden in Berlin ist und eine Begrenzung hat; die Zweite beschreibt die Situation in Jakarta, die es den Hass und die Liebe gibt; die Dritte beschreibt die Liebe, die die Schonheit bei Nebel und bei Nacht in Berlin beton; die Vierte beschreibt den Mitleid fÃ¼r die verlassene Leiche und davon begrÃ¤bt man nicht wÃ¼rdig. Die InterprÃ¤tation Ã¼ber den Auftrag der vier Poesien kann es dargestellen, daÎ²: die Erste zeigt: Im Leben musst man die Liebe haben, weil die Liebe groÎ²e Rolle in Leben hat; die Zweite zeigt: man musst die Wohnort hat, obwohl es nicht alles liebevoll ist; die Dritte zeigt: Im Leben musst man kÃ¤mpfen, obwohl die Situation nicht mit unserem Leben versteht; die Vierte zeigt: Im Leben musst man nicht individualismus hat, sondern musst man miteinander respektieren. Die SchlÃ¼Î²wÃ¶rter: Untersuchung, InterprÃ¤tation, Sozialsleben.