Pembagian Penggunaan verba hataraku, tsutomeru dan shigoto suru dalam kalimat bahasa Jepang æ—¥æœ¬èªžã®æ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹å‹•è©žã€Œåƒãã€ã¤ã¨ã‚ã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ä»•äº‹ã™ã‚‹ã€ã®ä½¿ã„ã‚ã‘ - MANENGGEK, FREMLY DASRAN (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
ABSTRAK æ—¥æœ¬èªžæ–‡æ³•ã«ã¯é¡žç¾©èªžãŒãŸãã•ã‚“ã‚ã‚Šã¾ã™ã€‚ãã“ã§æœ¬ç¨¿ã¯æ—¥æœ¬èªžã®ã€Œåƒãã€å‹¤ã‚ã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ä»•äº‹ã™ã‚‹ã€ã¨è¨€ã†å‹•è©žã®æ„å‘³ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ã«é–¢ã«é–¢ã—ã¦æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ã“ã®ä¸‰ã¤ã®å‹•è©žã¯æ¯èªžã®ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢èªžã«è¨³ã™ã‚‹ã¨Bekerjaã¨ãªã‚‹ã€‚ æœ¬ç ”ç©¶ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›†ã‚ã‚‹æ–¹æ³•ã¯æ—¥æœ¬èªžã®æ•™æ›¸ã«è¼‰ã›ã¦ã„ã‚‹ä¾‹æ–‡ã€ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒãƒƒãƒˆæ„ã‚ã‚‹ä¾‹æ–‡ã‚’é›†ã‚ã¦ã€æ¬¡ã«ãƒ‡ãƒ‡ã‚£ã‚¹ãƒ†ãƒ‡ã‚£ã®é¡žæ„ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ãã‚Œã‹ã‚‰ã€ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ãéš›ã«è¨˜è¿°çš„ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦æ›¸ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚åˆ†æžã®éš›ã€ä»¥ä¸‹ã®çµæžœã‚’è¦‹ã¤ã‘ãŸã€‚ã¾ãšã€ã€Œåƒãã€å‹¤ã‚ã‚‹ã€ãŠã‚ˆã³ä»•äº‹ã™ã‚‹ã€ã¯ä¸‰ã¤ã¨ã‚‚åŒã˜æ„å‘³ã‚’æŒã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ã€Œåƒãã€ã¨è¨€ã†å‹•è©žã¯æ—¥æœ¬èªžã®ã‚°ãƒ«ï¼ãƒ—ï¼‘ã§ã€äº”æ®µå‹•è©žã§ã‚ã‚‹ã€‚ã€Œå‹¤ã‚ã‚‹ã€ã¨ã„ã†å‹•è©žã¯ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—ã«ï¼’ã®å‹•è©žã§ã€ä¸€æ®µå‹•è©žã®ã²ã¨ã¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã€Œä»•äº‹ã™ã‚‹ã€ã¨è¨€ã†å‹•è©žã¯ã‚°ãƒ«ãƒ¼ãƒ—3ã®å‹•è©žã§ã€æ—¥æœ¬èªžã®è¤‡èªžå‹•è©žã®ä¸€ã¤ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã€Œåƒãã€å‹•è©žã¯ä¸€èˆ¬çš„ãªã“ã¨ã‚’è¡¨ã—ã¦ã€ãã‚Œã‚‰ã‚’ã™ã‚‹æ™‚ã€é ã‚„ä½“å…¨ã®ä½“ã‚’ä½¿ã†æ´»å‹•ã¨ã„ã†ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚ã€Œå‹¤ã‚ã‚‹ã€ã¯ä¼šç¤¾ã‚„å…¬æ°‘ä¼šé¤¨ã§æ´»å‹•ã—ã¦ã€ãã“ã§éžå¸¸å‹¤ã§ã€ãã—ã¦ã€éžå¸¸ã®çµ¦æ–™ã‚’ã‚‚ã‚‰ã£ã¦ã„ã‚‹ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚ã€Œä»•äº‹ã™ã‚‹ã€ã¯ç¤¾ä¼šã‚„å®¶åºã§é ã‚„ä½“ã‚’ä½¿ã†æ´»å‹•ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚ã“ã‚Œã‚‰ã®å‹•è©žã¯é¡žç¾©èªžã¨ã—ã¦ã‚‚æ–‡ã®ä¸ã§å¥½ããªã ã‘å…¥ã‚Œæ›¿ãˆã‚‹ã“ã¨ãŒã§ããªã„ã€‚ã—ã‹ã‚‚ã€ä½¿ç”¨ã™ã‚‹åŠ©è©žã¯æ–‡ã«ã‚ˆã£ã¦ä½¿ã„åˆ†ã‘ãŒç•°ãªã‚‹ã‹ã‚‰ã§ã‚ã‚‹ã€‚æœ€å¾Œã¯ã“ã®ç ”ç©¶ã®æˆæžœãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ã«å¤šå°‘ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹ã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚