PESAN MORAL DALAM FILM TSCHICK KARYA WOLFGANG HERRNDORF - MAINAKE, JESSICA APRIANI; RAMBITAN, SISKA; SIAMANDO, TIEN (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRAKTION In dieser Untersuchung wurde die moralische Botschaft im Film Tschick von Wolfgang Herrndorf geschprochen. Diese Untersuchung hat das Ziel, um die moralische Botschaft im Film Tschick zu identifizieren, zu klasifizieren und zu beschreiben.Als theoretische Grundlage benutzt die Schreiberin die Meinungen von Nurgiyantoro und Suseno. Nach Nurgiyantoro (2013:429) ist Moral etwas, die den Leser von dem Verfasser durch seine Werke geliefert wird. Die Moral zeichnet an das Verständnis (Lehre) über das Gute und die Böse in der Beziehung mit der Handlung, Verhaltung, Verpflichtung, usw. Weiter Suseno (2007:142) teilt die moralische Botschaft wie folgt: Ehrlichkeit, Selbständigkeit, Verantwortung, Unabhängigkeit, Mut, Demut, Kritisch.Die Daten warden durch Film Tschick bekommen. Die Schreiberin benutzt deskriptive methode.Als die Schlüßfolgerung findet die Schreiberin sechs Arten im Film Tschick, nämlich: 1) Ehrlichkeit, 2) Selbständigkeit, 3) Verantwortung, 4) Unabhängigkeit, 5) Mut, 6) Demut. Stichwörter: die moralische Botschaft, der Film, Tschick