PERSPEKTIF PENGARANG TERHADAP KESENJANGAN SOSIAL MASYARAKAT DALAM ANTOLOGI PUISI JAKARTA UND BERLIN IM SPIEGEL DER LYRIK - PONGGELE, PANGKI EKAPUTRA (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
ABSTRAKTION Diese Untersuchung bespricht über die soziale Ungleichheiten in Berlin und Jakarta, die es in der Poesien Jakarta von Arifin C. Noer, Berlin 1950 von Rudolf Leonhard,Jakarta von Emha Ainun Nadjib, Berlin von Wolf Biermann gibt. Diese Poesien beschreibenüberdiePerspektivedes Autorsüber die sozialeUngleichheiten in der Gesellschaft. Um die Ziele der Untersuchung zu erreichen, wird deskriptive Methode verwendet. Als theoretische Grundlage wird die Theorien von I. A. Richard verwendet, die Waluyo und Djojosuruto zittiert. Nach dem die PoesienJakarta von Arifin C. Noer und Jakarta von Emha Ainun Nadjib analysiert wurden, haben sie ein gemeinsames Thema, nämlich die sozialen Ungleichheiten des Lebens in der Stadt Jakarta. In der Zwischenzeit, die PoesienBerlin 1950 von Rudolf Leonhard und die Poesie Berlin von Wolf Biermann zeigen, daß es auch die sozialen Ungleichheiten in der Gesellschafft während der Fehde zwischen der Bundes Republik Deutschland und Deutsche Demokratische Republik gibt.   Schluβelwörter : die Poesie, die Perspektive, die soziale Unglechheiten.