TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DIARE PADA ANAK DI PUSKESMAS BAHU MANADO - Motto, Stephany Y. (eBiomedik, 2013)
Abstract: Diarrhea is a disease caused by an infection that a change in stool consistency from soft to liquid, and increased frequency of bowel movements is three times or more a day. Health ministry survey the incidence of diarrhea appears to have declined. Knowledge of the mother of one effect on the incidence of diarrhea in child, where as this study has not been done in the city of Manado. Objective: This study aims to know the description of the basic knowledge of mothers about diarrhea to child in Manado. This study is a descriptive study. Data collection was conducted in November-December 2012 at primary health center (PHC) Bahu in Manado. Sample of 77 respondents. Methodology: Instrument in the form of questionnaires to assess levels of knowledge and then descriptively in tabular form. Result: The results showed that maternal knowledge about diarrhea in children is good, amounting 55.8%. Conclution: this study concluded that mother’s level of knowledge of both the senior high school because most respondents gained is passed senior high school, so we suggested that the relevant agencies can provide more counseling about the importance of knowledge about diarrhea. Keywords : Knowledge, Mothers in Manado, Diarrhea. Abstrak: Diare merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi yang terjadi perubahan konsistensi tinja dari lembek menjadi cair dan bertambahnya frekuensi buang air besar yaitu 3x atau lebih dalam sehari. Berdasarkan Survei Kementrian Kesehatan angka kejadian diare tampak menurun. Pengetahuan Ibu salah satu yang berpengaruh terhadap kejadian diare pada anak, sedangkan penelitian seperti ini belum pernah dilakukan di Kota Manado. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan Ibu tentang diare pada anak di Puskesmas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan pada bulan N0vember-Desember 2012 di puskesmas Bahu Manado. Sampel 77 responden. Metodologi: Instrument berupa kuisioner untuk menilai tingkat pengetahuan dan kemudian secara deskriptif dalam bentuk tabel. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan Ibu tentang diare pada anak yaitu baik yang berjumlah 55.8%. Simpulan: penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat pengetahuan Ibu itu baik di tingkat SMA dikarenakan responden paling banyak adalah lulus SMA, dan disarankan agar instansi yang terkait dapat memberikan penyuluhan lebih banyak tentang pentingnya pengetahuan tentang diare. Kata Kunci : Pengetahuan, ibu di kota Manado, diare.