PENGGUNAAN LASER ARGON SEBAGAI FOTOKOAGULASI LASER DALAM TERAPI PENYAKIT PERDARAHAN RETINA DI BEBERAPA TEMPAT PELAYANAN KESEHATAN MATA - Kaparang, Ayu H. F.; Moningka, Maya (eBiomedik, 2014)
Abstract: Laser has been used for treating retinal hemorrhage. Argon is still used for photocoagulation. This study aimed to determine the use of Argon laser photocoagulation in retinal hemorrhage. This was a retrospective descriptive study carried out by using secondary data from the medical record of patients. The results showed that laser photocoagulation was mostly applied to female patients with age range between 40-60 years old. The amount of laser was <500 shots, particularly for retinal hemorrhage caused by Proliferatif Diabetic Retinopathy (PDR).Keywords: Laser photocoagulation, Argon laser, retinal hemorrhageAbstrak : Sinar laser digunakan sebagai terapi pada pasien dengan penyakit perdarahan retina. Untuk fotokoagulasi masih sering digunakan laser Argon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan laser Argon sebagai fotokoagulasi pada perdarahan retina. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medik pasien sebagai data sekunder. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa fotokoagulasi laser paling banyak dilakukan pada pasien wanita. Dari segi usia terbanyak didapati pada kisaran usia 40-60 tahun. Tembakan laser yang sering diberikan yaitu dengan dosis < 500 tembakan, dan lebih khusus diterapkan pada perdarahan retina dengan penyebab Proliferatif Diabetic Retinopathy (PDR) atau retinopati diabetik proliferatif.Kata Kunci: Fotokoagulasi laser, laser argon, perdarahan retina