Gambaran nitrit urin pada pasien tuberkulosis paru dewasa di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Berhandus, Lusye A.H.; Mongan, Arthur E.; Wowor, Mayer F. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by Mycobacterium Tuberculosis. Pulmonary TB influence nutritional status because the course of the disease that affects immune system and caused immunodeficiency which makes TB patient prone to infection including urinary tract infection. The most common diagnostic method is chemical urinalysis using urine dipstick especially nitrite. Nitrite urine examination can be used to find bacteria in urine. In normal urine, nitrite is usually absent, but nitrate in urine will be reduced by the bacteria that have reductase enzyme and change to nitrite. This study was aimed to obtain the urine nitrite profile in adult pulmonary tuberculosis patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive study with a cross sectoional design to obtain data of nitrite in urinalysis of pulmonary tuberculosis patients from October to November 2016 at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Sampels were urine of all pulmonary tuberculosis patients that met the inclusion criteria. The results showed that all 30 patientsâ€™ urine samples did not contain nitrite. Conclusion: The profile of urine of 30 pulmonary tuberculosis patients showed absence of nitrite.Keywords: pulmonary tuberculosis, urinalysis, nitriteÂ Abstrak: Tuberkulosis (TB) adalah penyakit akibat infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. TB paru dapat mempengaruhi status gizi penderita karena proses perjalanan penyakitnya yang mempengaruhi daya tahan tubuh menyebabkan immunodefisiensi sehingga rentan terkena berbagai penyakit infeksi diantaranya infeksi saluran kemih. Metode paling umum pada urinalisis adalah uji kimia dengan menggunakan dipstick urin terutama nitrit. Pemeriksaan nitrit urin dapat digunakan untuk mengetahui ada tidaknya bakteriuria. Pada urin normal tidak terdapat nitrit, namun nitrat yang terdapat pada urin akan mengalami reduksi oleh bakteri yang mempunyai enzim reduktase menjadi nitrit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nitrit urin pada pasien tuberkulosis paru dewasa di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Sampel penelitian ialah urin sewaktu dari semua pasien tuberkulosis paru yang memenuhi kriteria inklusi. Dari hasil urinalisis nitrit urin yang dilakukan terhadap 30 pasien yang terdiagnosis penyakit tuberkulosis paru dewasa, seluruhnya (30 pasien) didapatkan hasil nitrit negatif. Simpulan : Dari 30 pasien yang diperiksa nitrit urin didapatkan seluruhnya hasil nitrit negatif. Kata kunci : tuberkulosis paru, urinalisis, nitrit