PENGARUH PEMBERIAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP JUMLAH PIGMEN MELANIN KULIT MENCIT (Mus musculus) YANG DIPAPARKAN SINAR MATAHARI - Layuck, Anggun R.P.; Lintong, Poppy M.; Loho, Lily L. (eBiomedik, 2015)
Abstract: Over exposure of light can increase skin pigmentation. The aim of this study is to know the effect of lime and light exposure to the amount of melanin in mice’s skin. This is an experimental research and used mices as the subject research, which was randomly divided into 5 mice of control group and 15 mices of treatment group. Group A (K-) were given pellets for 20 days, Group B (K+) were given pellets and light exposure for 1 hour in 20 days, Group C were given pellets, smeared by lime on the back, then exposed to the light for 1 hour in 20 days, Group D were given pellets and exposed to light for 1 hour in 20 days then smeared by lime the next 10 days. The results showed that light exposure increases melanin pigment in group B compared to group A. For group C and group D, the amount of melanin pigment is less than group B. Conclusions: Lime can reduce the amount of melanin pigment in mice’s skin that had been exposed to the light.Keywords: melanin pigment, sunlight, limeAbstrak: Paparan berlebihan terhadap sinar matahari dapat meningkatkan pigmentasi kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jeruk nipis dan pemaparan sinar matahari terhadap jumlah pigmen melanin kulit mencit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan subjek penelitian menggunakan mencit yang dibagi atas 5 ekor kontrol dan 15 ekor perlakuan. Kelompok A (K-) diberikan pelet selama 20 hari, Kelompok B (K+) diberikan pelet dan sinar matahari selama 1 jam dalam waktu 20 hari, kelompok C diberikan pelet, diolesi jeruk nipis di bagian punggung, lalu dipaparkan sinar matahari selama 1 jam dalam waktu 20 hari, kelompok D diberikan pelet, dipaparkan sinar matahari selama 1 jam dalam waktu 20 hari lalu diolesi jeruk nipis 10 hari berikutnya. Hasilnya : paparan sinar matahari menunjukkan peningkatan pigmen melanin pada kelompok B (K+) dibandingkan dengan kelompok A (K-). Sedangkan pada kelompok C dan kelompok D menunjukkan jumlah pigmen melanin yang lebih berkurang dibandingkan kelompok B. Simpulan: Pemberian jeruk nipis menurunkan jumlah pigmen melanin kulit mencit yang dipaparkan sinar matahari.Kata kunci : pigmen melanin, sinar matahari, air perasan jeruk nipis