Gambaran histologik usus halus pada hewan coba selama 24 jam postmortem - Theodore, Victori J.; Wangko, Sunny; Kalangi, Sonny J.R. (e-Biomedik, 2017)
Abstract: Studies about histological changes in small intestine are still very limited. This study was aimed to obtain the histological changes of the small intestine in several time intervals during 24 hours postmortem. This was a descriptive observational study using domestic pig as model. Samples were obtained from the ileum section of the small intestine, taken at 0 hour, 1 hour, 2 hours, 3 hours, 4 hours, 5 hours, 6 hours, 7 hours, 8 hours, 9 hours, 12 hours, 14 hours, 16 hours, 18 hours, 20 hours, 22 hours, and 24 hours postmortem. The results showed that the earliest histological change was identified at 0 hours postmortem as congestion of the intestinal glands and formation of subepithelial cell spaces, followed by destruction of basal membranes of the glands at 3 hours postmortem, lysis of the glands at 16 hours postmortem. At 18-24 hours postmortem, almorst all intestinal glands could not be identified. Conclusion: The earliest histological change of small intestine was identified at 0 hours postmortem as congestion of the intestinal glands, followed by necrosis of the glands at 3 hours postmortem, and lysis of the glands at 16 hours postmortem.Keywords: small intestine, autolysis, histological changes, postmortemÂ Abstrak: Studi mengenai perubahan gambaran histologik usus halus postmortem masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran histologik usus halus berdasarkan variasi waktu selama 24 jam postmortem. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dengan menggunakan babi domestik sebagai hewan coba. Sampel diambil dari bagian ileum usus halus pada interval waktu: 0 jam, 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam, 6 jam, 7 jam, 8 jam, 9 jam, 12 jam, 14 jam, 16 jam, 18 jam, 20 jam, 22 jam, dan 24 jam postmortem. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perubahan histologik usus halus babi mulai teridentifikasi pada 0 jam postmortem berupa kongesti kelenjar intestinal, diikuti oleh kerusakan struktur membran basalis kelenjar pada 3 jam postmortem, dan lisis sel-sel kelenjar pada 16 jam postmortem. Pada 18-24 jam postmortem, hampir seluruh kelenjar intestinal tidak dapat diidentifikasi. Simpulan: Perubahan histologik awal dari usus halus dapat diidentifikasi pada 0 jam postmortem berupa kongesti kelenjar intestinal, diikuti oleh kerusakan struktur membran basalis 3 jam postmortem, dan lisis kelenjar pada 16 jam postmortem. Kata kunci: usus halus, autolisis, postmortem, waktupostmortem, perubahan histologik postmortem