FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG LEUKEMIA ANAK PADA PETUGAS KESEHATAN PUSKESMAS MANADO - Sepang, Fransisca; Gunawan, Stefanus; Pateda, Vivekenanda (eBiomedik, 2013)
Abstract: Leukemia is one of leading causes of death among children. Limited knowledge of health-care providers is the cause of non-compliance treatment protocol leukemia. To comply the protocol, health-care providers must have adequate knowledge regarding diagnostic, treatment and therapeutic procedures. This research aimed to understand level of knowledge and factors related to knowledge about childhood leukemia which are age, educational level and experience of work on the health-care providers Manado Primary Health Center. This research used descriptive analytic cross sectional study using structured questionnaire. Cronbrach's Alpha value obtained 0.969. Respondents were 114 health-care providers working at Manado Primary Health Center, attained by cluster sampling method. Based on the frequency distribution majority of respondents had a good knowledge. The results of Chi Square test obtained three variables that have a significant relationship with level of knowledge which are age (x2 = 10.413, p = 0.005), educational level (x2 = 6.401, p = 0.041) and experience of work (x2 = 6.270, p = 0.044 ). Majority of health-care providers Manado Primary Health Center had a good knowledge of childhood leukemia and knowledge related to age, level of education and experience of work. Keywords: Leukemia, Knowledge, Health-care providers. Abstrak: Leukemia merupakan kanker paling banyak dan penyebab utama kematian pada anak. Terbatasnya pengetahuan tenaga kesehatan merupakan penyebab dari ketidakpatuhan terhadap protokol pengobatan leukemia. Untuk memenuhi protokol tersebut, tenaga kesehatan harus memiliki pengetahuan yang cukup mengenai diagnostik, penatalaksanaan dan prosedur pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan tentang leukemia yaitu umur, tingkat pendidikan dan lama bekerja.anak pada petugas kesehatan Puskesmas Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan penelitian studi potong lintang menggunakan kuesioner terstruktur. Nilai Alpha Cronbrach yang diperoleh 0,969. Responden dalam penelitian ini 114 petugas kesehatan yang didapatkan dengan metode Cluster Sampling. Berdasarkan hasil distribusi frekuensi mayoritas responden memiliki pengetahuan baik. Hasil uji Chi Square didapat 3 variabel yang berhubungan signifikan dengan tingkat pengetahuan yaitu umur (x2 = 10,413; p = 0,005), tingkat pendidikan (x2 = 6,401; p = 0,041) dan lama bekerja (x2 = 6,270; p = 0,044). Mayoritas petugas kesehatan Puskesmas Manado memiliki pengetahuan baik tentang leukemia pada anak dan pengetahuan tersebut berhubungan dengan umur, tingkat pendidikan dan lama bekerja. Kata kunci: Leukemia, Pengetahuan, Petugas Kesehatan.