PENGARUH PENGGUNAAN SEPATU HAK TINGGI TERHADAP RISIKO TIMBULNYA VARISES PADA TUNGKAI BAWAH - Maha, Bretha Arih Kitami S.; Ticoalu, S. H. R.; Wongkar, Djon (eBiomedik, 2013)
Abstract: Use of high heels above five centimeters can cause problems in the blood vessels. That is, akhiles tendon which is behind the heel and calf muscles are constantly in a state of tension. Depressed blood vessels, occurs dam and eventually lead to varicose veins. Varicose veins are veins are dilated tortuous so prominent on the surface of the skin. Objective: To determine the effect of use high heels on the risk of varicose veins in the lower limbs. Method: The type of this research used an observational research and using a cross sectional design. Result: The statistics determined that there was significant effect of use high heels on the risk of varicose veins in the lower limbs and P value was 0.0001. Conclusion:The statistics determined that there was significant effect of use high heels on the risk of varicose veins in the lower limbs. Keywords: High heels, varicose veins. Abstrak: Pemakaian sepatu hak tinggi di atas lima sentimeter dapat menyebabkan masalah pada pembuluh darah. Artinya, tendon Akhiles yang berada di tumit belakang dan otot betis terus-menerus dalam keadaan tegang. Pembuluh darah tertekan, terjadi bendungan dan akhirnya mengakibatkan varises. Varises adalah pembuluh darah balik yang melebar yang berliku-liku sehingga menonjol pada permukaan kulit. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan sepatu hak tinggi terhadap resiko timbulnya varises pada tungkai bawah. Metode: Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian observasional dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Hasil: Secara statistik ditetapkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan sepatu hak tinggi terhadap risiko timbulnya varises pada tungkai bawah dengan p=0,0001. Simpulan: Secara statistik terdapat pengaruh penggunaan sepatu hak tinggi terhadap risiko timbulnya varises pada tungkai bawah. Kata kunci: Sepatu hak tinggi, varises.