KARAKTERISTIK TROMBOSIT PADA PASIEN ANAK DENGAN INFEKSI VIRUS DENGUE DI MANADO - Motulo, Cindy Y.; Mongan, Arthur E.; Memah, Maya F. (eBiomedik, 2015)
Abstract: Dengue virus infection is a global health problem since outbreaks have been reported in many countries. Children still occupy the top position in dengue infection. The information about dengue infection can help reduce the incidence of dengue infection. One of the laboratory tests that support the diagnosis is the platelet count. This study used a cross sectional design and was conducted from December 2014 until January 2015 at Robert Wolter Mongisidi Hospital, Advent Manado Hospital, and GMIM Pancaran Kasih Hospital. Samples were 37 patients who fulfilled the inclusion criteria. There were 17 males and 20 females. The results showed that 21 patients had thrombocytopenia meanwhile the others had thrombocyte count within normal limit. The PDW and the MPV were within normal limit.Keywords: dengue, platelet count, PDW and MPVAbstrak: Infeksi virus dengue merupakan masalah kesehatan global. Kejadian luar biasa penyakit telah sering dilaporkan dari berbagai negara. Anak-anak masih menempati posis teratas dari kejadian infeksi dengue. Informasi tentang infeksi dengue dapat membantu mengurangi kejadian infeksi dengue. Banyak pemeriksaan laboratorium yang diperlukan, salah satunya ialah pemeriksaan trombosit. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang, dan dilakukan pada bulan Desember 2014 sampai Januari 2015 di RSAD Robert Wolter Mongisidi, RS Advent Manado, dan RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Terdapat 37 pasien yang memenuhi kriteria penelitian, terdiri dari 17 laki-laki dan 20 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan 21 pasien yang mengalami trombositopenia sedangkan 16 lainnya masih dalam batas normal. Nilai PDW dan MPV dalam batas normal.Kata kunci: dengue, jumlah trombosit, PDW, MPV