PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRSAK (Annona Muricata L.) TERHADAP KADAR GULA DARAH TIKUS WISTAR (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI ALLOXAN - Moniaga, Febbyola S. (eBiomedik, 2014)
Abstract: People sure that Soursop leaves (A.muricata L.) has a lot of advantage for health, one example is to reduced blood glucose levels. The objectives of this research were to study the effectiveness of administration of soursop leaves extract (A.muricata L.) on blood glucose levels of wistar rat (R.norvegicus) induced by alloxan. The subjects in these research were male wistar rat with total of 18 samples divided into 6 groups as follows negative control group and 5 hyperglycemic groups induced by alloxan with dose 110 mg/kg bodyweight of rat. Hyperglycemic rats administered by soursop leaves extract dosing 1000 mg, 2000 mg, and 5000 mg/kg bodyweight of rat, positive control groups administered by novomix flexpen, and the last one only administered by alloxan. Data taken from measurement of blood sugar on first day, second day, and third day on minutes 0,30,60,90, and 120. The result showed reduction of alloxan-induced wistar rat’s blood sugar levels on administration of soursop leaves extract. Keyword: Annona Muricata L, Soursop leaves, Blood sugar levels, Alloxan.       Abstrak: Daun sirsak (A.muricata L.) diyakini masyarakat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan salah satunya menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian ekstrak daun sirsak (A.muricata L.) terhadap kadar gula darah tikus Wistar (R.norvegicus) yang diinduksi alloxan. Subjek penelitian berupa tikus Wistar jantan berjumlah 18 ekor yang dibagi dalam 6 kelompok, kelompok kontrol negatif dan 5 kelompok tikus Wistar hiperglikemik akibat pemberian alloxan dengan dosis 110 mg/kg berat badan tikus. Tikus hiperglikemik diberi ekstrak daun sirsak dosis 1000, 2000, dan 5000 mg/kg BB tikus,  kelompok kontrol positif yang diberi novomix flexpen, dan 1 kelompok hanya diberi alloxan. Data diperoleh dari pemeriksaan kadar gula darah pada semua kelompok tikus Wistar pada hari pertama, hari kedua , hari ketiga pada menit ke-0 ,30, 60, 90, dan menit ke-120. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun sirsak mempunyai efek terhadap penurunan kadar gula darah tikus Wistar yang telah diinduksi alloxan. Kata kunci: Annona Muricata L., Daun Sirsak, Kadar Gula Darah, Alloxan.