POLA BAKTERI AEROB PENYEBAB INFEKSI NOSOKOMIAL PADA RUANGAN NEONATAL INTENSIVE CARE UNIT (NICU) BLU RSUP PROF. DR. R. D KANDOU MANADO - Saleh, Malindra; Rares, Fredine E. S .; Soeliongan, Standy (eBiomedik, 2015)
Abstract: Nosocomial infection is an infection which occurs in the hospital caused by microbacteria from the hospital. Infection in neonatal is a serious issue in each hospital until today. Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is a care unit for newborn who needs special care. Nosocomial infection is often happening to babies in NICU. The objective is to determine the pattern of aerob bacteria causes nosocomial infection in Neonatal Intensive Care Unit (NICU) BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. The research used descriptive method with prospective study. The amount of samples are 30 and was taken according to category of care room, room instruments, medical equipments and air. Based on the results, there are 11 species of bacterias included Bacillus subtilis 13 samples (43,3%), Serratia liquefaciens 4 samples (13,3%), Lactobacillus 3 samples (10%), Enterobacter agglomerans 2 samples (6,7%) and Klebsiella pneumoniae 2 samples (6,7%), Proteus mirabilis 1 sample (3,3%), Proteus vulgaris 1 sample (3,3%), Streptococcus non hemoliticus 1 sample (3,3%), Diplococcus 1 sample (3,3%), gram-positive Coccus 1 sample (3,3%) and gram-negative Coccus 1 sample (3,3%).Keywords: nosocomial infection, NICU, aerob bacteriaAbstrak: Infeksi nosokomial adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit oleh kuman yang berasal dari rumah sakit. Infeksi nosokomial yang terjadi pada bayi baru lahir sampai saat ini merupakan masalah yang serius disetiap rumah sakit. Neonatal Intensive Care Unit (NICU) merupakan unit perawatan untuk bayi baru lahir yang memerlukan perawatan khusus. Infeksi nosokomial sering terjadi terutama pada bayi yang mendapat perawatan di NICU. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola bakteri aerob penyebab infeksi nosokomial pada ruangan Neonatal Intensive Care Unit (NICU) BLU RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi prospektif. Sampel yang diteliti berjumlah 30 sampel dan di ambil berdasarkan kategori ruang perawatan, perabotan ruangan, peralatan medis dan udara. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 11 spesies bakteri yaitu Bacillus subtilis 13 sampel (43,3%), Serratia liquefaciens 4 sampel (13,3%), Lactobacillus 3 sampel (10%), Enterobacter agglomerans 2 sampel (6,7%) dan Klebsiella pneumoniae 2 sampel (6,7%), Proteus mirabilis 1 sampel (3,3%), Proteus vulgaris 1 sampel (3,3%), Streptococcus non hemolitikus 1 sampel (3,3%), Diplokokus 1 sampel (3,3%), Kokus gram positif 1 sampel (3,3%) dan Kokus gram negatif 1 sampel (3,3%).Kata kunci: infeksi nosokomial, NICU, bakteri aerob