Pengaruh madu terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diberi paparan asap rokok - Makasenda, Pretty P.; Rumbajan, Janette M.; Turalaki, Grace L.A. (eBiomedik, 2016)
Abstract: Cigarettes are composed of hazardous chemicals such as nicotine, tar and carbon monoxide (CO) to name a few. In just a single puff of a cigarette, there are 1014 free radical molecules also known as Reactive Oxygen Species (ROS) that can cause sperm damage. Various natural ingredients native to Indonesia were found to contain various antioxidants, one of them is honey. The effects of honey as antioxidant may protect body cells in neutralizing free radicals caused by smoking and reducing the damage to spermatozoa cell that is caused by ROS and thereby avoiding the declining quality of spermatozoa. This study aimed to determine the effect of honey on the quality of spermatozoa of Wistar rats (Rattus norvegicus) that had been exposed to cigarette smoke. Subjects of this study were nine male Wistar rats (Rattus norvegicus) randomly divided into three groups weighing 150-200 g with the age range of 12-14 weeks. Each group of mice was given exposure to the smoke of 2 cigarettes a day in which the treatment group (P1) is also given 0.5 ml of honey per day, and the treatment group (P2) honey 1 ml / day. The results showed that honey treatment can improve concentration, motility, and morphology of spermatozoa Wistar rats (Rattus norvegicus) by exposure to cigarrets smoke. Occurred a significant difference of concentration, motility, and morphology of spermatozoa group given only the exposure to cigarette smoke and the group given exposure to cigarette smoke and honey. This results showed that 1 ml of honey per day could improve the quality of spermatozoa.Keywords: honey, cigarrets smoke, spermatozoaÂ Abstrak: Rokok mengandung bahan kimia yang berbahaya, yaitu nikotin, tar dan gas karbon monoksida (CO). Dalam satu kali hisapan rokok terdapat 1014 molekul radikal bebas atau Reactive Oxygen Species (ROS) yang dapat merusak spermatozoa. Berbagai bahan alam asli Indonesia banyak mengandung antioksidan, salah satunya pada madu. Efek madu sebagai antioksidan dapat melindungi sel-sel tubuh termasuk menetralisir radikal bebas yang disebabkan oleh rokok dan mengurangi kerusakan sel spermatozoa yang disebabkan oleh ROS sehingga menghindari menurunnya kualitas spermatozoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh madu terhadap kualitas spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diberi paparan asap rokok. Subjek penelitian ini menggunakan 9 ekor tikus wistar (Rattus norvegicus) jantan yang dibagi menjadi tiga kelompok secara acak dengan berat badan 150-200 gram dan berumur 12-14 minggu. Masing-masing kelompok tikus diberi paparan asap rokok 2 batang / hari dimana kelompok perlakuan (P1) juga diberi madu 0.5 ml / hari, dan kelompok perlakuan (P2) diberi madu 1 ml / hari. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian madu dapat meningkatkan konsentrasi, motilitas, dan morfologi spermatozoa tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diberi paparan asap rokok. Terjadi perbedaan yang bermakna dari konsentrasi, motilitas, dan morfologi spermatozoa kelompok yang hanya diberi paparan asap rokok dan kelompok yang diberi paparan asap rokok dan madu. Hasil tersebut menunjukan bahwa madu 1 ml / hari dapat meningkatkan kualitas spermatozoa. Kata kunci: madu, asap rokok, spermatozoa