PERBANDINGAN KADAR NATRIUM SERUM SEBELUM DAN SESUDAH AKTIVITAS FISIK INTENSITAS BERAT - Montung, Linda J. A.; Paruntu, Michaela E.; Tiho, Murniati (e-Biomedik, 2015)
Abstract: Sodium is the main cation within the extracellular fluid. During vigorous physical activity transpiration occurs resulting in elevation of sodium concentration in extracellular fluid if there is not enough fluid intake. This study aimed to obtain the difference between the blood serum sodium level before and after the vigorous physical activity. This was an experimental study with one group pretest and posttest design. Samples were obtained by using simple random sampling. There were 21 male medical students evaluated their blood serum sodium level. The mean of blood serum sodium level before the physical activity was 140.62 mEq/L and after the physical activity was 143.24 mEq/L. The paired sample t-test showed that there was a significant correlation between the physical activity and the blood serum sodium (p=0.005). Conclusion: There was a difference between the blood serum sodium levels before and after vigorous physical activity.Keywords: serum sodium level, vigorous physical activityAbstrak: Natrium adalah kation utama dalam cairan ekstrasel. Ketika melakukan aktivitas fisik berat terjadi pengeluaran keringat. Jika tidak diimbangi dengan asupan cairan yang cukup dapat menyebabkan terjadinya peningkatan konsentrasi natrium dalam cairan ekstrasel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara kadar natrium serum darah sebelum dan sesudah aktivitas fisik berat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan one group pretest and posttest design. Sampel diperoleh dengan metode simple random sampling. Sejumlah 21 mahasiswa Fakultas Kedokteran Unsrat Manado dievaluasi untuk menentukan kadar natrium serum darah. Rerata kadar natrium serum darah sebelum aktivitas fisik 140,62 mEq/L dan sesudah aktivitas fisik 143,24 mEq/L. Uji sample t-test menunjukkan korelasi bermakna antara aktivitas fisik dan kadar natrium serum darah (p = 0,005). Simpulan: Terdapat perbedaan kadar natrium serum darah sebelum dan sesudah aktivitas fisik berat.Kata kunci: kadar natrium serum, aktivitas fisik berat