Pengaruh latihan fisik akut terhadap kadar protein urin pada mahasiswa angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi - Limuria, Paul Y.; Polii, Hedison; Doda, Vanda D. (e-Biomedik, 2016)
Abstract: Acute physical exercise is an exercise that is performed in a short time, it was performed only for a few minutes or <30 minutes. Physical exercise will cause some changes in the body, such as increased levels of urinary protein. Increased levels of urinary protein generally occurs in people with kidney disease, so that medical practitioners are often mistaken about this. This is because when doing physical exercise occurs decreases blood flow to the kidneys and cause disruption of glomerular and renal tubular function. This situation is not dangerous because it is only temporary, and reversible. In the previous studies, there is still controversy about the effect of acute physical exercise on levels of urinary protein. Based on that, researchers interested to know the impact of acute physical exercise kinds of anaerobic (sprint) towards levels of urinary protein. This study used an experimental design on one group pre-post test. Subjects were 30 male students who are in the Faculty of Medicine Sam Ratulangi. Urine protein levels assessed before and after sprint. The results obtained were processed using Wilcoxon Signed Ranks test. On the results, there was a significant increase of urinary protein (p = 0,00) after performing an acute physical exerise (sprint).Keywords: urine protein, acute physical exercise, studentAbstrak: Latihan fisik akut adalah latihan yang dilakukan dalam waktu yang singkat, sekitar beberapa menit atau <30 menit. Latihan fisik akan menyebabkan beberapa perubahan dalam tubuh, seperti peningkatan kadar protein urin. Peningkatan kadar protein urin umumnya terjadi pada orang dengan penyakit ginjal, sehingga tenaga kesehatan sering keliru akan hal ini. Peningkatan kadar protein urin terjadi karena pada saat melakukan latihan fisik aliran darah menuju ginjal berkurang dan menyebabkan terganggunya fungsi glomerulus dan tubulus ginjal. Keadaan ini tidak berbahaya karena hanya bersifat sementara, dan reversibel. Pada penelitian-penelitian sebelumnya masih terdapat kontroversi tentang pengaruh latihan fisik akut terhadap kadar protein urin. Hal ini membuat peneliti tertarik untuk mengetahui pengaruh latihan fisik akut jenis anaerobik (sprint) terhadap kadar protein urin. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan rancangan pre-post one group test. Subjek berjumlah 30 orang mahasiswa laki-laki yang berada di fakultas kedokteran universitas sam ratulangi. Kadar protein urin dinilai terlebih dahulu sebelum melakukan sprint, setelah melakukan sprint kadar protein urin dinilai kembali. Hasil yang didapatkan diolah dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks. Pada hasil penelitian didapatkan peningkatan yang signifikan (p = 0,00) kadar protein urin setelah melakukan latihan fisik akut (sprint).Kata kunci: protein urin, latihan fisik akut, mahasiswa