EVALUASI KAPASITAS KOLOM BETON BERTULANG YANG DIPERKUAT DENGAN METODE CONCRETE JACKETING - Kaontole, Jenefer Teofany; Sumajouw, Marthin D. J.; Windah, Reky S. (JURNAL SIPIL STATIK, 2015)
Komponen beton bertulang dapat mengalami kegagalan fungsi dimana struktur tersebut tidak mampu lagi menahan beban yang bekerja disebabkan karena adanya kerusakan pada beton sehingga diperlukan adanya sistem perkuatan pada beton tersebut. Concrete Jacketing adalah salah satu sistem perkuatan atau perbaikan beton dengan cara menyelimuti beton yang telah ada dengan beton tambahan. Pengujian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan membandingkan seberapa besar Kapasitas Kolom Beton Bertulang yang diperkuat dengan metode Concrete Jacketing. Pada penelitian ini perawatan dilakukan selama 28 hari dengan menggunakan 2 benda uji berupa Kolom Bulat dengan ukuran 10/35 cm dengan jumlah benda uji sebanyak 16 buah dan 10/50 cm dengan jumlah benda uji sebanyak 4 buah. Tulangan longitudinal yang digunakan berdiameter 10 mm dan diameter tulangan sengkang 6 mm. Hasil Pengujian menyatakan bahwa metode Concrete Jacketing berpengaruh terhadap Kapasitas Kolom beton bertulang dalam menerima beban. Hal ini dapat dilihat dari Hasil Pengujian untuk Benda Uji Kolom dengan dimensi berbeda sebelum dan setelah menggunakan concrete jacketing mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Kata Kunci : Perkuatan beton bertulang, Concrete Jacketing, Kapasitas Kolom