ANALISIS DEBIT BANJIR DAN TINGGI MUKA AIR SUNGAI TALER DI KELURAHAN PAPAKELAN KECAMATAN TONDANO TIMUR KABUPATEN MINAHASA - Mambu, Venezia Syaloom; Sumarauw, Jeffry S. F.; Hendratta, Liany A. (JURNAL SIPIL STATIK, 2020)
Sungai Taler merupakan salah satu sungai yang berada di Kecamatan Tondano Timur yang pernah meluap dan membanjiri Kelurahan Papakelan. Kejadian ini menyebabkan kerugian bagi masyarakat akibat terendamnya rumah penduduk, jalan serta lahan pertanian. Oleh karena itu dalam mengantisipasi banjir yang kemungkinan akan terjadi kelak, dibutuhkan data mengenai besarnya debit banjir dan tinggi muka air untuk penyesuaian penampang sungai Taler.Pada penelitian ini dilakukan perkiraan debit banjir rencana di Sungai Taler dengan analisis hidrologi untuk mengetahui besarnya debit banjir rencana. Simulasi elevasi tinggi muka air pada penampang sungai yang ditinjau menggunakan program komputer HEC-RAS. Analisis dimulai dengan mencari frekuensi debit menggunakan metode Log Pearson III untuk mendapatkan debit banjir rencana dengan kala ulang 2 tahun, 5 tahun, 10 tahun, 50 tahun dan 100 tahun. Adapun data debit yang digunakan berasal dari pos pemantauan debit Taler â€“ Papakelan. Data debit yang digunakan adalah data debit maksimum sesaat tahunan dengan debit terukur tahun 2004, 2010 sampai tahun 2018. Debit puncak hasil simulasi setiap kala ulang dimasukkan dalam program komputer HEC-RAS untuk simulasi tinggi muka air pada penampang sungai yang telah diukur.Hasil simulasi menunjukkan bahwa penampang sungai Taler untuk STA 0+50, STA 0+75, STA 0+150 dan STA 0+200 pada kala ulang 2 tahun, STA 0+25 sampai STA 0+200 pada kala ulang 5 tahun, 10 tahun, 50 tahun dan 100 tahun tidak dapat menampung debit banjir yang terjadi. Hal ini disebabkan oleh tinggi muka air banjir melebihi elevasi tebing sungai.Â Kata kunci: Sungai Taler, Debit Banjir Rencana, Tinggi Muka Air, HEC-RAS.