UJI KEPEKAAN BAKTERI YANG DIISOLASI DAN DIIDENTIFIKASI DARI SPUTUM PENDERITA BRONKHITIS DI RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN SEFALOSPORIN (SEFIKSIM), PENISILIN (AMOKSISILIN) DAN TETRASIKLIN (TETRASIKLIN) - Faisal, Muhamad (PHARMACON, 2015)
UJI KEPEKAAN BAKTERI YANG DIISOLASI DAN DIIDENTIFIKASI DARI SPUTUM PENDERITA BRONKHITIS DI RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO TERHADAP ANTIBIOTIK GOLONGAN SEFALOSPORIN (SEFIKSIM), PENISILIN (AMOKSISILIN) DAN TETRASIKLIN (TETRASIKLIN) Muhamad Faisal1), Fatimawali1), Defny Silvia Wewengkang1) 1)Program Studi Farmasi, FMIPA UNSRAT Manado, 95115 ABSTRACT Bronchitis is a respiratory disease caused by viruses and bacteria. Treatment used for bronchitis has been usually antibiotics. This study has aims to determine the level of sensitivity of the bacteria identified and isolated from the sputum of patients with bronchitis to antibiotics cephalosporins (cefixime), penicillin (amoxicillin) and tetracycline (tetracycline). This research was conducted by taking a sample of sputum of patients with bronchitis for isolation, identification of bacteria and sensitivity to antibiotics in accordance with the standards of NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards). These results indicate bacterial isolates were identified from sputum of patients with bronchitis is a species/genus of bacteria Bacillus sp, Klabsiella pneumonia, Bacteroides gracilis, Salmonella and Escherichia coli were resistant to the antibiotic cefixime and amoxicillin. Species/genus Bacillus sp and Escherichia coli to antibiotics tetracycline intermediate, as well a species/genus of bacteria Klabsiella pneumonia, Bacteroides gracilis and Salmonella are sensitive to the antibiotic tetracycline. Tetracycline antibiotics have a high level of sensitivity of the bacteria isolated from the sputum.Â  Keywords: bronchitis, antibiotics, bacteria ABSTRAK Bronkhitis merupakan penyakit ISPA yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Pengobatan yang digunakan untuk penyakit bronkhitis biasanya adalah antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kepekaan bakteri yang diidentifikasi dan diisolasi dari sputum penderita bronkhitis terhadap antibiotikÂ  golongan sefalosporin (sefiksim), penisilin (amoksisilin) dan tetrasiklin (tetrasiklin). Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel sputum penderita bronkhitis untuk dilakukan isolasi, identifikasi bakteri serta kepekaannya terhadap antibiotik sesuai dengan standar NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standards). Hasil penelitian ini menunjukan bakteri yang teridentifikasi dari isolat sputum penderita bronkhitis adalah jenis/genus bakteri Bacillus sp, Klabsiella pneumonia, Bacteriodes Gracilis, Salmonella dan Escherichia coli telah resisten terhadap antibiotik sefiksim dan amoksisilin. Jenis/genus bakteri Bacillus sp dan Escherichia coli intermediate terhadap antibiotik tetrasiklin, serta jenis/genus bakteri Klabsiella pneumonia, Bacteriodes Gracilis dan Salmonella peka terhadap antibiotik tetrasiklin. Antibiotik tetrasiklin memiliki tingkat kepekaan yang tinggi terhadap bakteri yang diisolasi dari sputum. Kata kunci : Bronkhitis, antibiotik, bakteri