AKTIVITAS DIURETIK DAN SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) - Isnania, Isnania (PHARMACON, 2014)
ABSTRACTPapaya (Carica papaya L.) is one of the most important fruit plant in the fulfillment ofcalcium and source of vitamins A and C. This research aimed to examine diuretics effecct inmale rats and identification of chemical contents in the ethanol extract of papaya seed. Asmuch 15 test animals were divided into 5 groups, that is negative control (0,5% CMCsuspension), positive control (suspension furosemide 5,04 mg / kgBB), dose of extract 0,03g/kgBB dose of extract 0,06 g/kgBB, and dose of extract 0,12 g/KgBB. The test is done bymeasuring of diuretics effect the urine volume incurred for 6 hours. Data obtained wereanalyzed with SPSS ver.20, one way ANOVA test and advanced test that is Duncan test.Statistical analysis showed a significant difference (Î± <0.05) between the negative controland positive control and dose of extract. Phytochemical screening results obtained arealcaloids and saponins, but is efficacious as of diuretics is an alcaloid. Based on these resultswe can conclude the ethanol extract of papaya seeds have a diuretic effect in male white ratswistar strain and identified the active compounds contained alcaloids and saponins.Key words : papaya seeds, diuretic effect, Rattus norvegicus, phytochemical screening.ABSTRAKPepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu tanaman buah yang sangat penting dalampemenuhan kalsium dan sumber vitamin A dan C. Penelitian ini bertujuan untuk mengujiefek diuretik pada tikus jantan dan identifikasi kandungan kimia pada ekstrak etanol bijipepaya.Sebanyak 15 ekor hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, yaitu kontrolnegatif (suspensi CMC 0,5%), kontrol positif (suspensi furosemid 5,04 mg/KgBB), ekstrakdosis 0,03 g/KgBB, ekstrak dosis 0,06 g/KgBB, dan ekstrak dosis 0,12 g/KgBB. Pengujianefek diuretik dilakukan dengan mengukur volume urin yang dikeluarkan selama 6 jam. Datayang diperoleh dianalisis dengan SPSS ver.20, uji one way ANOVA dan uji lanjutan yaitu ujiDuncan.Analisis statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (Î± < 0,05) antarakontrol negatif dan kontrol positif serta dosis ekstrak. Hasil skrining fitokimia yang diperolehadalah senyawa alkaloid dan saponin, namun yang berkhasiat sebagai diuretik adalahalkaloid. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan ekstrak etanol biji pepaya memilikiefek diuretik pada tikus putih jantan galur wistar dan senyawa aktif yang diidentifikasiterdapat senyawa alkaloid dan saponin.Kata kunci : biji pepaya, efek diuretik, Rattus norvegicus, Skrining fitokimia