PERSEPSI DOKTER TERHADAP PERAN APOTEKER DALAM PELAYANAN KEFARMASIAN DI RUMAH SAKIT ROBERT WOLTER MONGISIDI MANADO - Indiyani, Ni Nengah S.; Lolo, Widya A.; Rundengan, Gerald (PHARMACON, 2020)
ABSTRACTServices in the health sector are one of the services that are needed by the community, one of them is service in the field of pharmacy. The therapeutic process of a patient needs collaboration between the pharmacist, physician and other health workers. In some hospitals in Indonesia, they have not implementing all pharmaceutical care activities as regulated in Permenkes No. 72 of 2016. This studied aims to know the opinions and expectations of physician to the role of pharmacist in pharmaceutical care. This research was a quantitative descriptive study and data collection tool used was a questionnaire about the opinions and expectations given to 63 physician. Based on the research results obtained, it was known that the perception of physician tend to agree with an average value of 94,55% for the opinion and for the expectation of 91,78%. So that can be concluded that physician had good opinions and expectation to the role of pharmacists in accordance with Pharmaceutical Care Standards.Key words : Pharmaceutical Care, Physician Perception, Pharmacists.ABSTRAK Pelayanan dalam bidang kesehatan merupakan salah satu pelayanan yang banyak di butuhkan oleh masyarakat, salah satunya adalah pelayanan dalam bidang kefarmasian. Proses terapi seorang pasien perlu adanya kerjasama antara apoteker, dokter dan tenaga kesehatan lainnya. Pada beberapa rumah sakit di Indonesia belum melakukan seluruh kegiatan pelayanan farmasi sebagaimana yang sudah di atur dalam Permenkes No. 72 Tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapat dan harapan dokter terhadap peran apoteker dalam pelayanan kefarmasian. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner tentang pendapat dan harapan yang diberikan kepada 63 dokter. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, diketahui bahwaÂ  persepsi dokter cenderung setuju dengan nilai rata-rata untuk pendapat sebesar 94,55% dan untuk harapan sebesar 91,78%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dokter memiliki pendapat dan harapan yang baik terhadap peran apoteker sesuai dengan Standar Pelayanan Kefarmasian.Â Kata kunci : Pelayanan Kefarmasian, Persepsi Dokter, Apoteker.