ANALISIS HIDROKUINON PADA KRIM PEMUTIH WAJAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Irnawati, Irnawati (PHARMACON, 2016)
ANALISIS HIDROKUINON PADA KRIM PEMUTIH WAJAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS Irnawati1), Muhammad Handoyo Sahumena1), Wa Ode Nur Dewi1) 1)Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo Email : irnawati.ichang@yahoo.com ABSTRACT   Hydroquinone is an organic compound of the phenolic compounds used in whitening  cream products. The purpose of this study is to identify of hydroquinone in whitening cream and the determination of hydroquinone levels. UV-Vis spectrophotometry method were used to analyze of hydroquinone. Parameters for methods validation are linearity, limit of detection, limit of quantification, precision, accuracy and specificity. The results showed that good linearity with correlation coefficient 0.9998 at equation y = 0,0214x + 0.2732, limit of detection and limit of quantification are 0.471 mg/mL and 1.570 mg/mL, respectively, RSD is 0.08% as a precision parameters and good accuracy based on recovery of addition standard of 10, 25 and 50 mg/mL were 97.19%, 98.42%, and 101.4% respectively, but not specificity. The method successfully to determine of hydroquinone in 2 sample of 5 whitening cream samples are 1.966% and 1.591%. Keywords: whitening cream, hydroquinone, spectrophotometry, methods validation ABSTRAK Hidrokuinon merupakan salah satu senyawa organik golongan fenol yang digunakan dalam produk krim pemutih wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hidrokuinon dalam sampel krim pemutih wajah yang ada di salon kecantikan Kota Kendari serta penetapan kadarnya. Metode analisis yang digunakan untuk analisis hidrokuinon yaitu metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini diawali dengan validasi metode analisis yang digunakan dengan parameter validasi meliputi linearitas, batas deteksi, batas kuantifikasi, presisi, akurasi dan spesifisitas. Berdasarkan hasil validasi yang dilakukan diketahui linearitas yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,9998 dengan persamaan y = 0,0214x + 0,2732, batas deteksi dan batas kauntifikasi berturut-turut sebesar 0,471 µg/mL dan 1,570 µg/mL, presisi dengan parameter RSD sebesar 0,082 % serta akurasi berdasarkan parameter % recovery dengan standar adisi 10, 25 dan 50 µg/mL berturut-turut adalah 97,19 %, 98,42 %, dan 101,4 %, namun dari parameter spesifisitas, metode ini kurang spesifik. Hasil dari analisis sampel krim pemutih wajah yaitu dari 5 sampel yang dianalisis, 2 diantaranya teridentifikasi mengandung hidrokuinon dengan kadar 1,966% dan 1,591 %. Kata kunci : krim pemutih wajah, hidrokuinon, spektrofotometri, validasi metode