UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KARANG LUNAK (Nepthea sp.) DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) - Langi, Priski; Yudistira, Adithya; Mansauda, Karlah L.R (PHARMACON, 2020)
ABSTRACTSoft corals (Nepthea sp.) are soft corals that have the ability to be antibacterial and anticancer. These chemical compounds are the result of secondary metabolites of living organisms that are often known as natural products, which are generally in the form of terpenoids. This study aims to analyze the antioxidant activity of Nepthea sp. Soft Coral (Nepthea sp.) Samples were obtained from Bangka Island waters, Likupang. This research is an experimental laboratory with maceration as method of extraction. Testing of ethanol extracts of soft corals (Nepthea sp.) was using the DPPH method (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazy) with concentrations of 25, 50, 75, 100, 125, 150 mg / L to analyze antioxidant activity using a spectrophotometer. The greatest antioxidant level is found in Nepthea sp. with a concentration of 150mg/L. The results of this study showed that the antioxidant levels of Nepthea sp. from Bangka waters have antioxidant activity and the higher of the concentration the higher the antioxidant levels produced. Keywords: Activity, Antioxidants, DPPH, Nepthea sp. ABSTRAK Karang lunak (Nepthea sp.) adalah karang lunak yang mempunyai kemampuan sebagai antibakteria dan antikanker. Senyawa kimia tersebut merupakan hasil metabolit sekunder organisme hidup yang sering dikenal dengan natural producty yang umumnya berupa terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas antioksidan dari Nepthea sp. Sampel Karang Lunak (Nepthea sp.) diperoleh dari perairan Bangka, Likupang. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium dengan metode ekstraksi maserasi pengujian terhadap ekstrak etanol karang lunak (Nepthea sp.) menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazi) dengan kosentrasi 25, 50, 75, 100, 125, 150 mg/L untuk menganalisis aktivitas antioksidan dengan menggunakan spektrofotometer. Kadar antioksidan yang paling besar terdapat pada Nepthea sp. dengan konsentrasi 150mg/L. Hasil penelitian ini memperlihatkan kadar antioksidan Nepthea sp. di perairan Bangka mempunyai aktivitas antioksidan dan semakin tinggi konsentrasi semakin tinggi pula kadar antioksidan yang dihasilkan. Kadar antioksidan yang paling besar terdapat pada Nepthea sp. dengan konsentrasi 150 mg/L.Kata Kunci : Aktivitas, Antioksidan, DPPH, Nepthea sp.