SOIL NAILING DAN ANCHOR SEBAGAI SOLUSI APLIKATIF PENAHAN TANAH UNTUK POTENSI LONGSOR DI STA 7+250 RUAS JALAN MANADO-TOMOHON - Riogilang, Hendra; Pontororing, Christian; Mekel, Anda (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2014)
Soil Nailing dan Anchor merupakan konstruksi yang masih terbilang jarang digunakan di Sulawesi Utara. Penelitian ini mengkaji akan kebutuhan konstruksi tersebut ditinjau dari segi kekuatan dan penggunaan lahan untuk konstruksi. Dengan mengambil sampel tanah dari salah satu titik longsor yang terjadi pada 15 Januari 2014 kala itu juga banjir bandang melanda Kota Manado, kemudian data tanah tersebut di masukkan ke dalam program Plaxis 2D yang dianalisis berdasarkan Finite Element Method dengan data profil potongan melintang kemiringan lereng sesuai kondisi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solusi ini dianggap tepat dan mampu menahan tanah dari kemungkinan longsor meski pada kondisi tanah jenuh air sepenuhnya. Kata Kunci : Soil Nailing, Anchor, Plaxis 2D, Finite Element Method