PEMODELAN PENGELOLAAN RISIKO PROYEK PADA PERUSAHAN PENYEDIA JASA KONSTRUKSI SKALA KECIL (Sudi Kasus Kontraktor di Manado) - Senduk, Novatus; Willar, Debby; Manoppo, Fabian J. (JURNAL ILMIAH MEDIA ENGINEERING, 2016)
Pengkajian tentang risiko pada perusahaan penyedia jasa konstruksi dilakukan dengan pertimbangan bahwa para pelaku dalam industri konstruksi sekarang ini makin menyadari akan pentingnya memperhatikan permasalahan risiko pada proyek-proyek yang ditangani, karena kesalahan dalam memperkirakan dan menangani risiko akan menimbulkan dampak negatif, baik langsung maupun tidak langsung pada proyek konstruksi.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis faktor-faktor risiko dalam proses proyek konstruksi pada perusahaan penyedia jasa konstruksi kemudian menyusun respon dan memberikan saran praktis dan rekomendasi menunjuk ke arah peningkatan proses manajemen risiko Perusahaan Penyedia Jasa Konstruksi di Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yang memberikan gambaran atau uraian yang menyeluruh mengenai suatu keadaan tanpa adanya perlakuan terhadap objek yang diteliti. Sasaran pengambilan data yaitu pada perusahaan penyedia jasa konstruksi skala kecil (perusahaan kecil) di kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko yang paling sering dihadapi oleh kontraktor yang menangani proyek yaituÂ  risiko pekerja tidak menggunakan alat keselamatan pada saat bekerja, kontrol kualitas bahan yang buruk, kurangnya pengamanan di lokasi proyek dapat menyebabkan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan (kehilangan material, peralatan proyek serta kecelakaan, terjadinya perusakan fasilitas proyek, kesalahan desain / desain cacat dari konsultan, terjadinya kecelakaan akibat penggunaan alat, kegagalan keuangan, pekerjaan yang tidak sempurna, kondisi fisik lapangan yang tidak diketahui, korupsi dan penyuapan, keterlambatan penyelesaian proyek, pekerjaan yang dilaksanakan kontraktor tidak sesuai dengan gambar dan spesifikasi teknis. Kata-kata Kunci:Â  manajemen risiko, kontraktor, pekerja, kesalahan desain