Pengaruh Modal Intelektual Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdapat di Bursa Efek Indonesia - AFIEF, MUHAMMAD RAIHAN IHZA; TINANGON, JANTJE J; GAMALIEL, HENDRIK (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2020)
Â Abstract. This study aims to analyse the effect of intellectual capital on firm value with financial performance as a moderating variable on banking companies on the Indonesia Stock Exchange (IDX). This study used secondary data in form of annual banking reports from 2015 to 2019. The samples were 27 banks and the number of observations was 135 data. The data were analysed by a moderation regression analysis (MRA) and run by SPSS software version 23. The results showed that the variable value of intellectual capital (VAHC), value added structural capital (VASC) affect the value of the company as measured by the banking price to ook value (PBV). On the other hand, the value-added capital employee (VACE) intellectual capital variable does not affect the firm's value. The moderating variable of financial performance as measured by net interest margin (NIM) does not moderate the effect of VAHC, VACE and VASC on firm value.Keywords: Intellectual Capital, Financial Performance and Firmâ€™s Value.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh modal intelektual terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdapat di bursa efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perbankan dari tahun 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 bank dan jumlah pengamatan atau observasi sebanyak 135 data. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat analisis regresi moderasi (MRA), dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal intelektual value added human capital (VAHC), value added structural capital (VASC) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan price to book value (PBV) perbankan. Sedangkan variabel modal intelektual value added capital employed (VACE) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Adanya variabel moderasi kinerja keuangan yang diukur dengan net interest margin (NIM) tidak memoderasi pengaruh VAHC, VACE dan VASC terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: Modal Intelektual, Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan.Â