PERANAN PEMIMPIN INFORMAL DAN FORMAL DI DESA BOGONUK DISTRIK WONIKI KABUPATEN TOLIKARA - Tabuni, Ebara (HOLISTIK, Journal Of Social and Culture, 2012)
Dalam setiap organisasi selalu terdapat hubungan yang akan menentukan corak organisasi. Hubungan formal akan melahirkan organisasi formal, sementara hubungan informal akan melahirkan organisasi informal. Kepemimpinan formal adalah kepemimpinan yang resmi yang melalui mekanisme pengangkatan resmi untuk menduduki jabatan kepemimpinan. Pola kepemimpinan tersebut terlihat pada berbagai ketentuan yang mengatur hirarki dalam suatu organisasi. Namun kepemimpinan formal tidak akan secara otomatis menjadi jaminan seorang pemimpin diterima sebagai pemimpin yang â€œsebenarnyaâ€ oleh bawahan. Penerimaan atas pimpinan formal masih harus diuji dalam praktek yang hasilnya akan terlihat dalam kehidupan organisasi. Sementara kepemimpinan informal yang juga disebut headship merupakan tipe yang tidak mendasarkan pada pengangkatan serta tidak terlihat pada struktur organisasi resmi. Namun efektivitas kepemimpinan informal terlihat pada pengakuan nyata dan penerimaan bawahan dalam praktek kepemimpinannya. Biasanya kepemimpinan informal didasarkan pada beberapa kriteria. Di antaranya adalah kemampuan â€œmemikatâ€ hati orang lain, kemampuan dalam membina hubungan yang serasi dengan orang lain dan memiliki keahlian tertentu yang tidak dimiliki oleh orang lain. Pemimpin timbul sebagai hasil dari persetujuan anggota organisasi yang secara sukarela menjadi pengikut. Oleh karena itu kedua tipe pemimpin, baik pemimpin formal maupun pemimpin informal mesti mencapai pengakuan dari pihak yang dipimpin. Pemimpin sejati mencapai status mereka karena pengakuan sukarela dari pihak yang dipimpin. Seorang pemimpin harus mencapai serta mampertahankan kepercayaan orang lain. Dengan sebuah surat keputusan, maka seseorang dapat diberikan kekuasaan besar tetapi hal tersebut tidak secara otomatis membuatnya menjadi seorang pemimpin dalam arti yang sebenarnya. Kata kunci: Lanny, budaya, pemimpin, pemimpin informal, pemimpin formal