EVALUASI KAJIAN KUALITAS AIR, STATUS MUTU SERTA STRATEGI PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI SANGKUB DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - PALIT, FERLIE ALFIUS; POLII, BOBBY; ROTINSULU, WISKE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2020)
Meningkatnya perkembangan kegiatan dan pertumbuhan penduduk serta wilayah pemukimanmenyebabkan meningkatnya buangan air limbah.Sungai Sangkub sebagai lokasi penelitianmerupakan Sungai Lintas Provinsi, dimana bagian hulu berada di Provinsi Gorontalo dan hilir diProvinsi Sulawesi Utara.Peningkatan kegiatan ekonomi dan pembangunan dalam rangkameningkatkan kesejahtraan masyarakat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas perairanSungai Sangkub. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas air, menentukan statusmutu air serta merumuskan strategi dalam usaha pengendalian pencemaran air Sungai Sangkub diKabupaten Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara.Metode penelitian yang digunakan yaitu bersifat dekriptif dengan pendekatan kuantitatif dankualitatif.Populasi diambil di Sungai Sangkub yang terdiri dari 7 titik penelitian dan 19 parameterkualitas air.Data Primer adalah data series pemantauan kualitas air Sungai Sangkub dari bulan Juli2018 /d Mei 2019 sebanyak 4 kali pemantauan dan observasi lapangan, data sekunder diperoleh dariinstansi terkait. Analisa data dilakukan secara deskriptif.Data disajikan dalam bentuk tabel, gambardan narasi.Analisis data sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 tentang PengelolaanKualitas Air dan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 115 Tahun 2003 PedomanPenentuan Status Mutu Air serta metodestandart for pratice of conservation (OSPC) denganmengunakan piranti lunak miradi dalam merumuskan strategi pengendalian.Hasil penelitian menunjukkan kualitas air Sungai Sangkub berdasarkan uji parametermenunjukan penurunan kualitas dimana parameter TDS, TSS, Total Fosfat, Total Chlorine, Sulfida,E. Coli dan Total Coliform melebihi baku mutu yang dipersyaratkan dalam PP 82/2001 sedangkanpenentuan status mutu air berdasarkan KepmenLH 115/2003 pada perairan Sungai Sangkub telahmengalami Cemar Berat.Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perairan Sungai Sangkub tercemar berat oleh parameterTDS, TSS, Total Fosfat, Total Chlorine, Sulfida, E. Coli dan Total Coliform. Disarankan untukPemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Utara dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara dapatmelakukan pengendalian dengan meningkatkan inventarisasi dan identifikasi sumber pencemar air,melakukan pengelolaan limbah, menetapkan daya dukung dan daya tampung, meningkatkan peranserta masyarakat, melakukan pengawasan dan melakukan pemantauan kualitas air sungai secararutin.Kata Kunci : Kualitas Air, Status Mutu, Pengendalian Pencemaran Air Sungai