PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KUALITAS SDM, DISIPLIN TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Manese, Lemarchy E.; adolfina, Adol; Walangitan, Mac Donald B. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Setiap perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memenuhi syarat, salah satunya dengan meningkatkan kualitas kinerja dan memotivasi karyawannya agar lebih mampu dan loyal dalam bekerja. Aspek-aspek yang perlu diperhatikan untuk meningkatkan kinerja karyawan dan motivasi pada karyawan yaitu budaya, organisasi, kualitas sdm dan displin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kualitas SDM, displin terhadap motivasi dan kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) Area Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan menggunakan jenis data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya organisasi, kualitas sdm dan disiplin berpengaruh terhadap motivasi, budaya organisasi dan motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan kualitas sdm juga displin berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Saran yang dapat diberikan pada PT. PLN (Persero) Area Manado adalah untuk lebih memperhatikan kualitas sdm dan displin yang diterapkan karena dapat memacu motivasi terhadap karyawan agar kinerja karyawan dapat meningkat. Juga sebaiknya dalam meningkatkan motivasi pada karyawan, PT. PLN (Persero) Area Manado perlu menerapkan budaya organisasi dengan baik agar tujuan organisasi dapat tercapai.Â Kata kunci: budaya organisasi, kualitas SDM, disiplin, motivasi, kinerja karyawan