ANALISIS POTENSI DAN EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PALANGKA RAYA - Toding, Ronald Bua (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Pajak Hotel merupakan salah satu sumber Pajak yang ada di Kota Palangka Raya, dimana keberadaannya sangat penting sebagai sumber penerimaan untuk pendapatan asli Daerah (PAD). Keberadaan Pajak Hotel ini diharapkan menjadi sumber penerimaan yang utama mengingat kondisi dan potensi Daerah yang dimiliki oleh Kota Palangka Raya cukup besar. Objek penelitian pada Kantor Dinas Pendapatan Asli Daerah Kota Palangka Raya. Tujuan penelitian untuk mengetahui besar potensi dan efektivitas Pajak Hotel yang sebenarnya dimiliki oleh Kota Palangka Raya. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dimana dengan cara mengumpulkan data untuk selanjutnya dapat dideskriptifkan dan diolah.  Untuk  menghitung  potensi  dan  efektivitas  Pajak Hotel digunakan beberapa variabel terkait yaitu jumlah kamar, tarif rata-rata kamar, jumlah hari dalam setahun, tingkat hunian kamar, dan besarnya tarif pajak hotel yang ditentukan. Data penelitian diperoleh dari studi pustaka dan beberapa observasi serta survei dan wawancara langsung dengan pihak terkait dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan potensi Pajak Hotel sangat besar, jauh di atas nilai realisasi penerimaan Pajak Hotel. Sebaiknya pimpinan Dinas Pendapatan Daerah Kota Palangka Raya lebih meningkatkan sosialisasi kepada wajib pajak usaha perhotelan serta bertindak lebih tegas kepada wajib pajak dan bila memungkinkan, sediakan fasilitas yang memudahkan para pemilik hotel untuk menyetorkan pajaknya tanpa mendatangi kantor Dispenda. Kata kunci : pajak hotel, potensi pajak hotel, efektivitas pajak hotel