EVALUASI SISTEM MANAJEMEN INFORMASI OBJEK PAJAK (SISMIOP) TERHADAP PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA BITUNG - Aprianty, Rika Dwi; Lambey, Robert (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Pajak bumi dan bangunan adalah salah satu jenis pajak yang memiliki jumlah objek pajak dan wajib pajak yang sangat banyak dan tersebar diseluruh wilayah, untuk mempermudah proses pengelolaan administrasinya maka pemerintah dalam hal ini Menteri Keuangan dan Dirjen Pajak menerapkan sistem administrasi perpajakan yang modern dan sudah terkomputerisasi yaitu sistem manajemen informasi objek pajak (SISMIOP). Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan dari SISMIOP dan mengetahui pengaruh SISMIOP terhadap penerimaan pajak bumi dan bangunan di Kota Bitung. Penelitian ini mengunakan metode analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan SISMIOP di Kota Bitung telah memadai dan terlaksana dengan baik serta dapat membuat waktu penyelesaian beberapa permohonan seperti mutasi, keberatan dan pengurangan menjadi lebih cepat, untuk dapat memaksimalkan sistem ini harus didukung juga dengan peralatan yang memadai, tenaga kerja yang kompeten serta disiplin. Pengunaan SISMIOP membuat pelayanan menjadi baik dan lebih cepat sehingga penerimaan PBB setiap tahun terus meningkat juga karena penagihan yang terus dilakukan. Sebaiknya Pemerintah Kota Bitung lebih rutin dan meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat mengenai perpajakan dan peraturan-peraturan yang terkait agar masyarakat Kota Bitung lebih mengetahui betapa pentingnya membayar pajak sehingga kesadaran wajib pajak lebih meningkat. Kata kunci : manajemen informasi objek pajak, pajak bumi dan bangunan