PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BANK BNI CABANG MANADO - Tamarindang, Billy .; Mananeke, Lisbeth .; Pandowo, Merinda . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Manajemen sumber daya manusia adalah suatu proses yang terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, pemimpin dan pengendalian kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan analisis pekerjaan, evaluasi pekerjaan, pengadaan, pengembangan, kompensasi, promosi, dan pemutusan hubungan kerja guna mencapai tujuan yang ditetapkanÂ . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya kepemimpinan, Motivasi dan Disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Bank BNI Cabang Manado . Teknik Analisi data pada penelitian ini menggunakan Analisi regresi linier berganda. Dengan jumlah sampel 30 karyawan. Dan Hasil penelitian menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Motivasi tidak berpengaruh terhadap Kinerja karyawan tetapi berbeda dengan Disiplin kerja yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawanÂ Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin kerja, Kinerja