PENGARUH KEPRIBADIAN, PENGALAMAN KERJA, KOMPETENSI, DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.POS INDONESIA (PERSERO)DI KABUPATEN NABIRE - Tekege, Otolince .; Lengkong, Victor P.K; Trang, Irvan . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Pengembangan kinerja meliputi kepribadian, pengalaman, kompetensi,dan pendidikan, serta teknik-teknik modifikasi dan perbaikan perilaku, yang memberikan nilai tambah sehingga memungkinkan seseorang untuk bekerja lebih baik. Maka dengan adanya beberapa faktor tersebutperusahaan harus mampu memperhatikan dengan baik sudah seberapa banyakkaryawan yang bersangkutan memiliki pengalaman dalam bekerja.Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh kepribadian, pengalaman kerja, kompetensi,dan tingkat pendidikan terhadap kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Kabupaten Nabire.Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini ditentukan oleh peneliti sebanyak 30 orang responden. Analisi data menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta analisis regresi dan uji hipotesis.Hasil penelitian antara lain: Kepribadian, pengalaman kerja, serta kompetensi berpengaruh signifikan dan positif terhadap peningkatan kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) di Kabupaten Nabire. Sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja karyawan. Pihak BUMN PT. Pos Indonesia (Persero) di Kabupaten Nabire sebaiknya memperhatikan temuan penelitian ini dengan terus meningkatkan kinerja para karyawannya dengan fokus secara terus menerus pada peningkatan pengalaman kerja karyawan, peningkatan kepribadian positif karyawan, serta peningkatan kompetensi karyawan.      Kata Kunci: kepribadian, pengalaman kerja, kompetensi, tingkat pendidikan, kinerja karyawan