ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA SUB-SEKTOR BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Jalung, Karlinda; Maryam Mangantar, Maryam Mangantar; Yunita Mandagie, Yunita Mandagie (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Kebijakan dividen merupakan masalah yang sering dihadapi oleh perusahaan. Kebijakan dividen merupakan hal yang penting karena bukan hanya menyangkut kepentingan perusahaan, namun juga menyangkut kepentingan pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Return on Asset (ROA),dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap dividend payout ratio. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik sampling purposive. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu dividend payout ratio sebagai variabel dependen. DER, ROA dan NPM sebagai variabel independen. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sub-sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 sampai 2014 yaitu sebanyak 40 perusahaan dan diambil 6 perusahaan sebagai sampel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa DER berpengaruh terhadap DPR sedangkan ROA dan NPM tidak berpengaruh terhadap DPR. Bagi perusahaan Sub-sektor Bank untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dan memperhitungkan risiko yang akan dihadapi sehingga dapat meningkatkan return saham yang diharapkan.Â Kata Kunci: DPR, DER, ROA dan NPM.