PENGARUH STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEJAKSAAN NEGERI MANADO - Notanubun, Martha Selfia; Adolfina, . .; Djemly, Woran . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kemajuan sebuah organisasi tidak akan lepas dari keberadaan serta pengaruh sumber daya manusia (SDM) yang ada di dalamnya. SDM menjadi motor utama organisasi dalam menjalankan segala kegiatannya dalam upaya mencapai tujuan. Kinerja pegawai merupakan suatu tolak ukur keberhasilan suatu pengelolaan sumber daya manusia yang baik dalam suatu organisasi. Dalam mewujudkan kinerja pegawai yang optimal terdapat isu-isu yang dapat mempepengaruhinya, baik negattif ataupun positif, diantaranya adalah stres kerja dan kepuasan kerja. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh pegawai Kejaksaan Negeri Manado yang berjumlah 40 orang. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukan bahwa stres kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan uji korelasi, stres kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh sangat kuat terhadap kinerja pegawai. Kejaksaan Negeri Manado sebaiknya mempertahankan dan meningkatkan kinerja pegawai dengan mengantisipasi dan menangani faktor-faktor yang dapat menimbulkan stres kerja serta memperhatikan faktor-faktor yang dapat membuat pegawai merasa puas akan pekerjaan yang dilakukan.Â Kata kunci: stres kerja, kepuasan kerja, kinerja pegawai.