ANALISIS PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL UNTUK MEMBUAT KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA PT. FORTUNA INTI ALAM - Wehantouw, Valentine Gabriel; Saerang, David Paul Elia; Pusung, Rudy J. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perusahaan harus memperhatikan informasi tentang biaya karena biaya merupakan salah satu aspek yang sangat penting dan tidak dapat dilepaskan dari setiap aktivitas perusahaan. Salah satu informasi penting untuk perencanaan dan pengambilan keputusan adalah mengenai informasi analisis biaya diferensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menerapkan perhitungan biaya diferensial yang dilakukan oleh perusahaan dalam menerima atau menolak pesanan khusus serta untuk menganalisis biaya diferensial dalam kaitannya dengan pengambilam keputusan atas menerima atau menolak pesanan khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen belum menerapkan analisis biaya diferensial dalam menghitung harga pokok produksi untuk sebuah pesanan khusus. Analisis biaya diferensial khususnya dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus menunjukan bahwa dari alternatif yang diajukan mampu memberikan laba bagi perusahaan. Manajemen PT. Fortuna Inti Alam sebaiknya menerapkan analisis biaya diferensial agar supaya pesanan khusus dapat dijadikan sebagai sebuah strategi untuk mendapatkan peningkatan laba. Kata kunci: biaya diferensial, pengambilan keputusan, pesanan khusus.