ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAERAH PEMERINTAH KOTA BITUNG - Mailangkay, Priscilia P. U; Murni, Sri; Rate, Paulina V. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Peran aktif dari pemerintah daerah dalam mengelola daerahnya sendiri, merupakan tantangan yang harus dietrima oleh pemerintah agar dapat membangun dan mengelola daerah masing-masing dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Daerah Kota Bitung tahun 2015-2019 dilihat dari: Rasio Keuangan Daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Walikota Bidang Keuangan Kota Bitung. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan Daerah Kota Bitung masih rendah dan masih bergantung kepada pemerintah pusat. Sehingga Pemerintah Daerah Kota Bitung harus mampu meningkatkan dan memaksimalkan Pendapatan Asli Daerah.Â Kata Kunci:Â  Kinerja, Pemerintah, Rasio Keuangan Daerah