ANALISIS REALISASI ANGGARAN BELANJA DAERAH PADA PEMERINTAH KOTA TOMOHON DAN PEMERINTAH KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Sajow, Cenissa .; Morasa, Jenny .; Wokas, Heince R.N (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Â Abstrak: Belanja merupakanÂ  beban pengeluaran daerah yang dialokasikan secara adil dan merata agar relatif dapat dinikmati oleh seluruh kelompok masyarakat tanpa diskriminasi, khususnya dalam pemberian pelayanan umum. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis realisasi anggaran belanja daerah pada pemerintah Kota Tomohon dan pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang digunakan adalah laporan realisasi anggaran tahun anggaran 2013-2015. Hasil penelitian ini yaitu dari tingkat efektivitas belanja, Kota Tomohon lebih efektif dibandingkan dengan Kabupaten Minahasa Selatan. Tingkat efisiensi belanja, Kota Tomohon lebih efisien dibandingkan dengan Kabupaten Minahasa Selatan. Kota Tomohon dan Kabupaten Minahasa Selatan menunjukan adanya pertumbuhan belanja yang positif.Kata Kunci: belanja, efektivitas, efisiensi, pertumbuhan