EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS SIKLUS PENDAPATAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Gracia, Manopo M. D.; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Sistem informasi akuntansi atas siklus pendapatan sebagai salah satu aktivitas formal, dibutuhkan oleh perusahaan untuk mengambil keputusan dalam pengembangan perusahaan tersebut. Dalam salinan PERMEN BUMN No. PER-18/MBU/10/2014 dikatakan bahwa dalam rangka meningkatkan daya saing Badan Usaha Milik Negara untuk menghadapi persaingan dunia usaha yang kompetitif di era global seperti saat ini, sangat diperlukan sistem dan mekanisme pengambilan keputusan dan kebijakan secara cepat dan tepat di setiap organ BUMN, terutamanya Menteri BUMN/RUPS. Dalam rangka pengambilan keputusan, diperlukan data yang akurat, lengkap dan tepat waktu dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi. Tujuan penelitian ini untuk melakukan evaluasi penerapan sistem informasi akuntansi atas siklus pendapatan yang diterapkan oleh PT. PLN (Persero) Area Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif. Hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa PT. PLN (Persero) Area Manado telah menerapkan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi online yang secara langsung terhubung dengan kantor pusat sehingga pelaksanaan kegiatan perusahaan terprogram dan terkontrol secara terpusat meskipun masih ada beberapa masalah yang dapat terjadi. Diharapkan manajemen perusahaan terus berinovasi untuk mengembangkan sistem informasi akuntansiÂ  sesuai dengan peraturan dan standar yang ada seiring dengan perkembangan perusahaan dan tuntutan para pelanggan. Â  Kata kunci: sistem informasi akuntansi, siklus pendapatan