EVALUASI PELAKSANAAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS UANG PERSEDIAAN PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KOTA MANADO - Kapoh, Iren Tessa; Karamoy, Herman; Sabijono, Harijanto (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Evaluasi pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas khususnya uang persediaan (UP) merupakan salah satu komponen sumber daya yang sangat penting untuk tercapainya Good Governance. Pengeluaran kas meliputi transaksi-transaksi yang mengakibatkan berkurangnya saldo kas tunai dan atau rekening bank milik pemerintah daerah. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas uang persediaan pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas uang persediaan pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado sudah efektif dan sesuai dengan SE.900/316/BAKD mencakup fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, laporan yang dihasilkan dan uraian teknis prosedur pengeluaran kas. Sebaiknya pimpinan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Manado meningkatkan dan mempertahankan efektivitas pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas uang persediaan dan mengadakan sosialisasi serta bimbingan teknis agar dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada sehingga akan berdampak positif pada pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas uang persediaan (UP). Kata kunci: sistem dan prosedur, pengeluaran kas, uang persediaan, efektivitas