FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RADIO REPUBLIK INDONESIA MANADO - Soeprijadhie, Aisari J.P. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Kinerja karyawan dalam perusahaan dapat ditunjang oleh tim kerja yang solid. Setiap karyawan selalu ingin merasa puas dengan apa yang mereka kerjakan, kenyamanan dalam bekerja merupakan satu hal yang mendasari seorang karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Setiap karyawan berhak untuk mengambil keputusan dalam penyelesaian pekerjaan yang diberikan oleh atasan agar supaya karyawan tersebut merasa dihargai dan merasa puas dengan apa yang dikerjakannya sehingga hal itu membuat kinerjanya akan meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja yaitu pemenuhan kebutuhan, perbedaan, pencapaian nilai, keadilan dan komponen genetik terhadap kinerja karyawan Radio Republik Indonesia (RRI) Manado. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan 50 responden dari populasi 100 karyawan dan menggunakan metode penelitian asosiatif. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear berganda dengan Uji F dan Uji t. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor-faktor kepuasan kerja yaitu pemenuhan kebutuhan, perbedaan, pencapaian nilai, keadilan dan komponen genetik secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Artinya semakin tinggi kepuasan kerja, maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Kata kunci: faktor-faktor kepuasan kerja, kinerja karyawan