ANALISIS SALURAN DISTRIBUSI RANTAI PASOKAN SAYUR WORTEL DI KELURAHAN RURUKAN KOTA TOMOHON - Tamuntuan, Nisia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Rurukan merupakan sebuah kelurahan yang merupakan sentra penghasil sayuran yang produktif dan penghasil sayuran bermutu dan berkualitas baik,untukkemudian di konsumsi masyarakatkota Tomohon dan sekitarnya. Sistem rantai pasokan atau tata niaga diharapkan dapat berjalan efektif dan efisien sehingga para petani, maupun konsumen dapat mengambil manfaat yang lebih besar dari efektifnya sistem ini.Tujuanpenelitian untuk mengetahui proses produksi, kebutuhan, dan sistem rantai pasokan sayuran wortelyang dihasilkan para petani Rurukan di Kota Tomohon.Penelitian ini bersifat kualitatif, proses dan sistem tataniaga pertanian sayuran wortel di kelurahan Rurukan dan Pasar Tradisional Kota Tomohon. Sampel dipilih secara purposive dan bersifat snowball sampling.Hasil penelitian menunjukkan proses produksi sayuran wortel, dilakukan melalui pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan dan panen.Para petani telah berpengalaman dalam pertanian, rata-rata pengalaman menanam Wortel di atas 10 tahun sehingga mereka telah memahami cara bercocok tanam Wortel yang baik, termasuk pemilihan bibit unggul.Saluran distribusi rantai pasokan menggunakan model saluran distribusi sederhana (Model saluran distribusi 1 sampai dengan 3 tingkat), baik di pasar tradisional, atau di supermarket Kota Tomohon, banyak dijual Wortel hasil produksi para petani Desa Rurukan. Kata kunci: proses produksi, sayuran, rantai pasokan