PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT.BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG (AREA MANADO) - Tamaka, Novita Ch.; Lengkong, Victor P.K; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Hubungan asosiasi di antara Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu dalam pengaturan Perilaku Organisasi yang optimal memberikan pengaruh pada Kepuasan Kerja Karyawan, terlebih khusus terhadap PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Kantor Cabang (Area Manado). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawaan di PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Kantor Cabang (Area Manado). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan yang bekerja di PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Kantor Cabang (Area Manado) sebanyak 30 responden. Jenis penelitian dalam studi ini adalah Penelitian Asosiatif dan menggunakan metode analisis Regresi linier berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Karakteristik Pekerjaan dan Karakteristik Individu baik secara simultan maupun parsial memberikan pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Kantor Cabang (Area Manado). Bagi pihak manajemen perlu melakukan perbaikan baik berupa kebijakan maupun hal-hal yang secara langsung berkaitan dengan pekerjaan yang dilakukan oleh karyawan terlebih khususnya untuk karakteristik pekerjaan dan karakteristik individu yang dilakukan.Kata Kunci : Karakteristik pekerjaan, karakteristik individu, kepuasan kerja karyawan