BEBAN KERJA, ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR, DAN KETERLIBATAN KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Kimbal, Frenelly F. M.; Sendow, Greis M; Adare, Decky J (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Kesuksesan usaha dalam meningkatkan kualitas dan produktivitasnya melibatkan karyawan, karyawan menjadi penentu utama. Kinerja karyawan adalah kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Beban Kerja, Organizational Citizenship Behavior, dan Keterlibatan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero) Suluttenggo Area Manado dengan sampel sebanyak 51 karyawan tetap, menggunakan metode probability sampling khususnya proportionate stratified random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan secara simultan Beban Kerja, Organizational Citizenship Behavior, dan Keterlibatan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Lebih lanjut, Beban Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, namun Organizational Citizenship Behavior dan Keterlibatan Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan. Sebaiknya para karyawan PT. PLN (Persero) Suluttenggo Area Manado lebih efisien dalam menyelesaikan Beban Kerja yang diterima dengan lebih fokus pada manajemen waktu sehingga tugas pekerjaan mereka dapat terselesaikan sesuai dengan waktu yang ditetapkan. Para karyawan juga diharapkan mempertahankan bahkan meningkatkan Organizational Citizenship Behavior dan Keterlibatan Kerja yang tinggi agar tercipta kinerja para karyawan menjadi lebih baik. Kata kunci: beban kerja, organizational citizenship behavior, keterlibatan kerja, kinerja karyawan