PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA - Kumajas, Anggy Henly; Lengkong, Victor P. K.; Wenas, Rudy S. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama dan secara parsial terhadap kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif. Lokasi penelitian di PT. PLN (Persero) Kantor Wilayah Sulutenggo. Waktu penelitian selama 6 bulan. Populasi sebanyak 168 orang dan sampel sebanyak 63 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu: secara serentak, budaya kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja kerja karyawan. Budaya kerja dalam penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dalam penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Lingkungan kerja dalam penelitian ini tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yaitu: PT. PLN (Persero) wilayah Sulutenggo Diketahui bahwa disiplin kerja dan juga budaya kerja merupakan faktor yang penting dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan listrik negara ini. Untuk itu pihak manajemen perlu meningkatkan disiplin kerja para karyawannya serta meningkatkan budaya kerja yang positif terhadap para karyawannya dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci : budaya organisasi, disiplin kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan