ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. HASJRAT MULTIFINANCE MANADO - Mumu, Reinald; A., Adolfina; Palandeng, Indrie (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Sumber daya manusia merupakan kekuatan sentral yang menggerakkan dinamika organisasi. Untuk itu setiap organisasi harus mempersiapkan program yang berisi kegiatan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan  penelitian  adalah  untuk  mengetahui  apakah  Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Populasi Penelitian merupakan karyawan PT. Hasjrat Multifinance Manado, dan sampel sebanyak 40 karyawan. Jenis  penelitian  asosiatif dengan teknik analisa data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan secara simultan Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Secara parsial Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Pendidikan dan Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan  terhadap Kinerja Karyawan. Manajemen PT. Hasjrat Multifinance Manado sebaiknya memperhatikan tentang Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Pendidikan dan Pelatihan  dalam perusahan karena ketiga variabel tersebut sangat mempengaruhi Kinerja Karyawan baik secara simultan maupun secara parsial. Kata kunci: gaya kepemimpinan, kompensasi, pendidikan dan pelatihan, kinerja karyawan