EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN UNTUK PENGENDALIAN INTERN PADA PT. BPR DANAKU MAPAN LESTARI DI KOTA BITUNG - Lumanaw, Kezia Rafika; Tinangon, Jantje (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Setiap organisasi harus menyesuaikan sistem informasinya dengan kebutuhan pemakainya. Tujuan sistem informasi yang spesifik dapat berbeda dari satu perusahaan ke perusahaan lainnya. Terdapat tiga tujuan utama yang umum bagi semua sistem informasi akuntansi yaitu untuk mendukung fungsi kepengurusan, untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen, dan untuk mendukung kegiatan operasi perusahaan. PT. BPR Danaku Mapan Lestari di kota Bitung adalah perusahaan yang bergerak dibidang perbankan. Instansi ini di kepalai oleh seorang direktur perusahaan yang bertanggung jawab sebagai pemimpin, pembina dan pengkoordinasi serta mengawasi di dalam instansi berdasarkan peraturan-peraturan yang telah di tetapkan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi penggajian untuk pengendalian biaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dokumen yang digunakan adalah dokumen pendukung perubahan gaji, daftar hadir, rekap daftar gaji, surat tugas, dan bukti kas keluar. Catatan akuntansi yang digunakan adalah laporan harian kas, jurnal umum, buku besar, dan daftar gaji atau slip gaji. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem penggajian pada PT. BPR Danaku Mapan Lestari di Kota Bitung sudah cukup efektif. Manajemen perusahaan sudah menerapkan konsep dan prinsip pengendalian intern penggajian namun masih terdapat beberapa kekurangan yang tidak sesuai dengan teori. Manajemen perusahaan sebaiknya melakukan pengawasan secara berkala dalam proses pembuatan daftar gaji. Kata kunci : sistem penggajian, sistem pengendalian intern